2019.07.19
🐟おさかなだいすき🐟
センター北園
スッキリしない天気が続きますが、今日は貴重な梅雨の晴れ間🌞
2歳児クラスのにじ組さんは今月から水筒を持参してもらって、
製作中でもお外遊び中でも子どもたちのタイミングで水分補給が出来るようにしています。
(もちろん保育士がこまめに声かけもしています)
みんなおうちの人に買ってもらった真新しい水筒を持って元気にお散歩に出掛けて行きました✨
お魚料理🐟が大人気!
今日のお給食は「ご飯」と「みそ汁(キャベツ・大根・人参)」、
「さわらの蒲焼風」と「小松菜ともやしのごま和え」で水分を。
お魚が大好きな子どもたち。
おかわりはいつもより少し多めになるように準備をしました。
フェアリーランドでは魚料理と肉料理が順番になるように献立を立てています。
その中でも魚料理は大人気!
鮭やタラ、サバやぶりなど、その季節の旬なものを使って調理をしています。
「いただきます!」
やっぱりみんなお魚からペロリと食べていますね😊
生姜と醤油、みりん、砂糖、酒で下味をつけたさわらに、
片栗粉をまぶして弱火でゆっくり焼きました。
ふっくらしていて食べやすいのも人気の理由かな❔
案の定、おかわりは完売✨
普段お野菜が苦手で副菜を残してしまうような子どもたちも、
主菜が大好きなものだときれいに完食できるのが不思議。。。
この後みんなぐっすりお昼寝していました。
🌛 ⭐ 🌛 ⭐ 🌛 ⭐ 🌛 ⭐ 🌛 ⭐ 🌛 ⭐