2019.10.21

🚨不審者対応訓練🚨

仲町台園

フェアリーランド横浜仲町台園に都筑警察署生活安全課の

警察官の方々が来てくださり、職員研修として不審者対応訓練を行いました。

園児がテラスにいる時に不審者が来園してきたらどう対応すべきか、

警察官の方が不審者役になってくださり、実践訓練をしました❕

まず、子ども達を安全に避難させ、職員が不審者対応にあたります。

その時に大切なのは “毅然とした態度で接する事”

子どもたちを守るために職員はいつも慌てることなく冷静な判断や対応が必要になります。

不審者と判断したら、すぐ警察に通報します🚔

警察官の方も「通報する事を重くとらえずに、何かあったらすぐに連絡をしてください。」と話して下さいました。

“事を大きくとらえて警察に連絡し、小さくまとめる”ことが大切だそうです。

もし、不審者から腕をつかまれたらどうするか、護身術も少し教えて頂きました💪

今回の訓練で学んだことを忘れずに、保護者の皆さまからお預かりしている

大切なお子様を守っていかなければならないと職員一人一人が意識を

もって、今後も保育にあたりたいと思っています。