2019.11.09

新聞あそび📰

保育園の1番大きなクラスのにじ組さん!

お部屋で新聞遊びをしました。保育士が新聞をビリっと破ると「おぉ~」と子どもたち。新聞紙を床に広げて準備してる間、早く遊びたくてウズウズ ドンドン前へ出てきます❕

「はい、どうぞ!」の掛け声と同時に嬉しそうに新聞を手にして、ビリビリ破く子グシャグシャと丸める子!

トンネルみたいにくぐったり屋根に見立ててコソコソばなし?! みんな、思い思いに楽しそう🎵

保育士が新聞紙でスカートを作ると、私も私も🎶と女の子たち

剣を作ってもらい、見えない悪者に向かって「エイッ!ヤ―!」と戦ってる子も(笑)

最後は、丸めてボールを作り鬼退治!「おにはーそと、ふくはーうち」と元気いっぱい鬼に向かって投げる子どもたち!

1枚の新聞紙が、遊び方の流れや導入方法で楽しみ方が変わるんだと実感しました!