2022.06.16
じゃがいもをつぶしてみよう
じゃがいもギュッギュッギュ
今月のフェアリーキッチンでは、ジャガイモをつぶして芋餅を作るお手伝いをしてもらいました。
手をきれいに洗って、三角巾をかぶって準備万端!
柔らかく茹でて、ビニール袋に入れたじゃがいもをつぶしてもらいます。
まだほんのり温かいね。
ぎゅっぎゅっぎゅっ。
ビニール袋が破れない様、ていねいに、ていねいに。
一生懸命つぶしてくれました。
ぼくもお手伝いしたよ!
こんなにぺったんこになりました。
みんなでつぶしたじゃがいもはキッチンへ。
片栗粉と塩を入れてよく混ぜ、丸めて、平らにして、うっすら油をぬって200℃のオーブンで10分ほど焼きます。
ぷっくり膨れて少し焼き色がついたら出来上がり!
今日は青のり入りも作りました。
アレルギーがなければ干しエビ入りにするとカルシウムたっぷりの芋餅になりますよ。
チーズをのせたり、大人用には黒コショウをかけて焼いてもいいですね♪
おいしい芋餅ができました。
今日もお手伝いありがとうございました😊