フェアリーランド保育園 FAIRY LAND サイト フェアリーランド保育園 FAIRY LAND サイト

フェアリーランドについて

保育園理念

こどもも親も。
未来につながるかけがえのない
ひとりひとりの日々と
ていねいに向き合います。

フェアリーランドの真っ白な絵本を綴っていくのは、こどもたちとパパママたちそれぞれです。今日が最高の一日になるように、そして次のページに広がる未来もまた幸せなものであるように、日々の保育を大切にしたいと思っています。

1創造力をはぐくむ
一人一人が日々の生活の主人公。
2感性をはぐくむ
ゆたかな自然の恵みを心と体全体で感じる。
3家庭をはぐくむ
“大切な人”を思いやる心と、
そばにいる安心感をすべてのこどもに。

POINTフェアリーランド保育園の
ちょっとしたこだわり

園から外へGO!
自然の中での「外あそび」
とっても大切にしています。

フェアリーランドには園庭がありません。ですからほぼ毎日、朝の会が終わってから給食の時間まで、自然いっぱいの戸外で身体をいっぱい動かしてすごします。遊具のある公園だけでなく、小川が流れ、木の実や草花に囲まれた緑道は、子どもたちにとって最高の遊び場です。季節によっては夕方の時間帯にもお散歩に出かけています。

葉っぱ、土、時には虫たちとまわりの自然の中から、遊びを見つけられるように。

葉っぱ、土、時には虫たちと。
まわりの自然の中から、
遊びを見つけられる
ように。

いつもの生活の中から、
「なにそれー」を引き出す。

興味のキッカケづくりを
大切にしています。

毎日の生活にある家事や、季節ごとの自然との触れあいも、興味さえもってしまえば、たちまち面白い遊びに大変身。最初は興味を示さない子だって、みんなで楽しむ姿を見ると、いつのまにか興味をもちはじめます。

家事ごっこや季節の遊びをとおして自然と興味をひきだします。

みんなで楽しんで
食べる
ことがいちばん!
「完食」だけを目標に
していません。

心から楽しい、おいしいと思える食事の時間を大切にしています。ご家庭で偏食に悩むこともあるかもしれませんが、保育園では無理に食べさせることはしていません。それでも、朝の会で調理前の野菜を手に取ってみたり、お腹がすくまでたっぷり外で身体を動かしたり、楽しい雰囲気の中で安心して食事と向き合う過程で、自然と食べるようになっていく子がほとんどです。

旬のお野菜をおいしくいただきます

食の安全性のために。
選ばれた素材
調理しています。

フェアリーランドの給食・おやつは、有機・低農薬の野菜や地元の旬の食材を使用しています。アレルギー対応では除去や代替食材を組み合わせながら、どの子も同じように食事を楽しめるための工夫をしています。

集団生活の中でも
ひとりひとりの時間
を大切にしてます。

「もう少し遊んでいたい」「今はのんびり過ごしたい」・・・子どもたちそれぞれの気持ちに丁寧に寄り添いながら、小規模ならではのゆったりとした関わりの中で、ひとり一人の時間を大切にしています。

ちいさな保育園の中で
家族のような温かい
かかわりを。

親子それぞれが
幸せな日々を楽しめるように…

ママパパの気持ちにも
寄り添い、受け止めたいと
思っています

お仕事の忙しさや子育ての悩み。
お子さまのことだけでなく、
どんな小さなことでも、
気軽に保育士にお話しください。

COMPANY会社概要

会社名
株式会社フェアリーランド ®(Fairy Land ® CO.,LTD.)
本社
横浜市 都筑区仲町台1-2-20 フロンティアビル6F