2019.06.19
そら豆クッキング🍳
仲町台園
今日はお散歩の前に今が旬のそら豆の皮むきを行いました。
少し切り込みを入れた状態でそら豆を渡すと
「なんだろう?」というように手で握って感触を感じたり両手でつかんでモミモミする姿が(^^)
かたいサヤの中からお豆が見えると「あった!」と嬉しそうな表情を見せてくれる姿、
「お豆?ここに入ってるの?」と不思議そうな表情を浮かべる姿と反応もいろいろ。
慣れてくるとサヤから直接ボールへ入れる姿も。
みんな真剣に皮からお豆をだし、ボールへいれてくれました。
小さい子には皮を割った状態で渡すと、指先で一粒ずつつまんでボールへ入れてくれました。
一生懸命むいたそら豆は、おいしいおやつに・・変身です🍙
みんながむいてくれたそら豆は茹でてそのままお塩で食べても美味しいのですが、
キッチンの先生がおやつ用に調理して「茶ごめ風おにぎり」にしてくれました!
子ども達からも好評でたくさんの「おかわり!」の声が聞こえてきましたよ!
自分たちでむいたそら豆のおにぎり🍙
とってもおいしいね😊