2019.11.19
おかかってなーに?🐟
センター北園
今月の食育の時間は出汁について。
みんなが大好きなお味噌汁。お味噌汁には美味しい秘密が隠されているんだよ~。ヒントはこのお魚です🐟!
このお魚は「かつお」と言います。かつおをぐつぐつ煮て、しっかり乾燥させたものを専用の道具を使って削るんだよ!
みんな写真にくぎ付け。本物は見せてあげられなかったけど、お話をちゃんと聞いてくれました。
この削ったものが「かつおぶし」になります。今からみんなで「かつおぶし」を食べてみよう!
においはどうかな?
さわってみたらどんな感触?
「紙みたーい!」
こどもたちの素直な感想にいつも笑顔にさせてもらったり、感心させられたり…。
みんなでひとつまみ味見!
お給食前のちょうどお腹が空く時間だったので嬉しそうに食べている子どもたち🎵
普段食べ慣れている子はパクパク食べて、あまりなじみのない子はちょっと警戒している様子。
このかつおぶしでお出汁をとって、みんなが大好きなお味噌汁が出来上がるんだよ!
今日のお味噌汁はかつおぶしの味がするかなぁ? 考えながら味わってみてね🎶
かつおぶしを感じたかな?
この日もみんなで完食!お皿をピカピカにしてくれました✨