2020.01.22
今日のお昼はな~にかな?🍳
センター北園
みんな大好きハンバーグ💙
今日の給食はご飯、豆腐ハンバーグ、ブロッコリーのごま和え、大根とかぼちゃのお味噌汁🍴
子どもたちに大人気のハンバーグは、豚ひき肉と同量の木綿豆腐を入れて、
炒めた玉ねぎ、豆乳と米粉でつないで焼きました。味は塩と醤油のみ。
ソースはなく、お豆腐の白い部分が見えるくらい荒く潰して優しい味に仕上げました😉
左が1歳児クラスの普通食。右は0歳児クラスのきざみ食。
1歳児さんもスプーンですくいやすいように、ハンバーグはカットしてあります。
2歳児さんには、一口サイズをスプーンでを切り分ける練習をしてもらうために、丸い形のままで出しました。
さすが2歳児さん!スプーンで上手に切り分けられてますね。
副菜のブロッコリーもフェアリーランドでは人気のお野菜の1つ。
ほとんどの子が完食してくれます😃
そしてみーんなが大好きなのはお味噌汁に入っているかぼちゃ❢
甘いかぼちゃは普段野菜が苦手な子も残さず食べてくれます。
お味噌汁の中から見つけて「あったよー!」とスプーンにのせて見せてくれる子も・・・♬
ハンバーグはお豆腐を使えばさらに栄養満点😉
お家でも是非試してみてくださいね🎵