2020.04.02
煮干しをさわってみよう!!🐟
センター北園
2月14日は『煮干しの日』(そうだったんですね😏)
この日は煮干しをさわってみました❢
いつもはかつお節で出汁を取っているセンター北園ですが、この日の給食は煮干しを使って出汁をとりました。
最初に煮干しを見せ、臭みを取るために頭とお腹を引っ張って内臓を取る、というお話をしました。
「煮干しはお出汁を取るだけでなく、このままでも食べられるんだよ~。
朝に食べると1日元気に過ごせるんだよ!」
と話したところ、みんな次々にパクリ😏
「もっとちょうだ~い!!」と、手が伸びる子どもたち。
給食のすまし汁は、もちろん煮干し出汁😉いつものかつお出汁との味や香りの違いを感じてもらいました。
『おいしい~🙂』
『朝に食べた煮干しの味がする~♬』
みんな、鼻と舌をよく使い、煮干しの風味を感じているようでした。
いつもよりおかわりをする子どもが多く、お魚大活躍❢❢の日でした🐟