2021.02.03
あずきからおしる粉ができるまで
センター北園
1月中旬。
鏡開きも近かったこの日、センター北園のおやつはお餅ではなく、お麩の入ったおしる粉でした。
おしる粉ってなんだろう・・・。
『あずき』と言うお豆を作って出来るんだよ~。
みんなが公園で拾ってくるどんぐりよりも、小さくて、こんな形と色をしているんだね。
ボトルに入れたあずきをフリフリすると、マラカスのようにシャカシャカと素敵な音が♪
触ってみたくて仕方がありません(^^♪
『あぶくたった~煮え立った~♫』の本を、歌いながら読んでいると、あずきがグツグツ煮えておしる粉が出来上がりました。
お麩によく染み込んだ、温かいおしる粉のおやつになりました(^O^)