2021.05.11

子どもの日

はじめまして!

フェアリーランドセンター南園の給食室です。

五月五日は子どもの日。

当日はお休みなので、連休に入る前にみんなでお祝いをしました。

こどもの日といえばかしわ餅。

かしわ餅ってなんだろう?

かしわの葉っぱってどんな形?

朝の会でかしわ餅のお話しをして、かしわの葉も見てもらいました。

この葉っぱがおやつの時間に変身して出てくるから、楽しみにしててね!

この日はお外で大きなこいのぼりで遊んだり、

お昼の給食でこいのぼりごはんを食べたり、子どもの日一色の一日。

たくさん遊んで、ぐっすりお昼寝した後はいよいよおやつの時間!

出てきたのはかしわ餅ならぬ、かしわ蒸しパンでした。

不思議そうに葉っぱを触ったり、においを嗅いだり

いつもと違うおやつにちょっと戸惑いながらもパクッ。

あ!おいしい!

おかわりもして、たくさん食べました。

かしわは新芽が出た後に古い葉が落ちるため、子孫繁栄の意味もある縁起の良い木。

こどもの成長祈願の意味もあるそうです。

日本には季節ごとの伝統行事や、それに伴う食文化がたくさんあります。

フェアリーランドでは、それらを身近に感じていただける給食作りを目指しております。