2021.10.20
お米と仲良くなろう!
センター北園
10月のフェアリーキッチンのテーマは「お米」
いつもみんなが食べているご飯は何から出来ているか知っているかな?
ご飯の元になっているのが「お米」
お米はどうやって出来るのかな?
お米が作られるのは水の沢山ある「田んぼ」
苗を植えて、立派な稲穂になるまでの紙芝居を見ました。
でも、みんなは田んぼの生き物の方が気になったみたい…
お米の生産者さんから届いた「稲穂」にさわってみました。
あれ?なんだかいつも食べてるお米とは随分違うね。
みんなで「脱穀」して、お米の粒にしてみようということで、ペットボトルの蓋でけずってみました!
何だか少しお米っぽくなったけど、いつものお米みたいに白くないね。
次は「もみすり」
もみ殻からお米を取り出してみようということでで、すり鉢(ざる)とボールを使って、「ガリガリ、ゴリゴリ~♪」
白いお米になったかな⁇
みんながお米が食べられるようになるまでには沢山の仕事があって、沢山の人が手をかけてくれているんだね。
一粒一粒を大事に「ありがとう!」の気持ちで残さず食べようね😊