2022.02.28

お散歩楽しいな!

2歳児クラスの子どもたちは、毎日のお散歩で足腰も強くなってきて、最近では遠くの公園まで遊びに行っています。

八幡山公園はとても見晴らしがよく、芝生の広場の周りをぐるっとすることができ、子どもたちが駆けまわるには最高の場所です。

先日も、芝生の上でみんなで追いかけっこやかくれんぼをして楽しんできました。

大きな桜の木がたくさんあるのですが、木に引っかかっている凧を見つけてみんなで心配したり、どんぐりのたくさん落ちている場所を教え合ったり、子どもたち同士のかかわりも増えています。

行き帰りでは、霜柱を見つけて踏んでみたり、「あの鳥はなんていう名前だろう?」などとおしゃべりを楽しむ余裕もあり、子どもたちの成長もたくさん感じられ、私たちもうれしくなります(^▽^)

もうすぐ春。

季節の移り変わりに心地よさを感じながら、散歩や戸外活動時は交通安全に気をつけて過ごしていきたいと思います。