2022.04.27

4月のフェアリーキッチン

4月のフェアリーキッチンのテーマは、お野菜のお花当てクイズ!

毎日の食材クイズでお野菜の名前をたくさん憶えている子どもたちですが、

お野菜のお花?と聞いて、初めはキョトンとした様子の子どもたち。

いつものお野菜がお花になっている写真が出てくると、興味津々で見ていました。

その様子を動画に収めましたので是非ご覧下さいませ!

また、今年は、にじぐみさんが、畑体験を行います。

いつも食べているお野菜が、どのように育っていくのかを、畑を耕すところから始めていきます。

公園とは違う土の感触。草取りをしたり、耕す時に虫さんを見つけたりと自然に触れる事。

苗を植えて、水をあげ、また草を取り、野菜になるまでには、たくさんの時間や手間がかかる事を実体験として学んでいきます。

そして収穫。どんな笑顔が見られるのか、今から楽しみです。