2022.05.18
かんぶつ(乾物)ってなんだろう?~水に入れたら変身するかな~
センター北園
今月のフェアリーキッチンのテーマは乾物
用意をした食材は
〇干しシイタケ
〇切り干し大根
〇乾燥わかめ
この3種類です。
まずはかんぶつ(乾物)ってなんだろう?というところから本を使ってお話をしました。
次に用意した食材を実際に見たり手に取って匂いを嗅いでみたりちぎろうとしてみたり
『かたいな~』
特にしいたけは香りが強いこともあってか、なかなか離そうとしない子もいました。
おいしそうな気配を感じたのでしょうか☺
次はいよいよ、水を張った透明容器に自分で選んだ食材をヒラヒラヒラ~と入れてみました。
わかめは入れた直後から徐々に広がっていき、『ワア~』という声や目を大きくする子も。
大きく変身をしたわかめを見て、びっくりして固まってしまう子も。
全員で体験をした後は、給食の先生にバトンタッチへ。
今度はおいしい給食に変身しますように。。
干しシイタケと切り干し大根は、人参とチンゲン菜とともに煮物へ変身!
わかめはお味噌汁の具材となりました。
乾物から良いお出汁が出ておいしいね~
ごちそうさまでした。
※教材として「干したから…写真・文 森枝卓志 フレーベル館」を使用しました。