2022.07.25
フェアリーキッチン「とうもろこし」
おいしいね
夏の人気野菜といえばとうもろこし。
冷凍や缶詰など、年中食べられるとうもろこしですが、新鮮な旬の味わいは格別です!
今回、枝や葉っぱのついたとうもろこしをいただいたので、みんなで皮むきをしました。
まずは紙芝居で畑になっている様子を学びます。
とっても背が高くて、お花も咲くんだって。
農家さんのお世話のおかげで、おいしいとうもろこしが出来ているんだね。
枝付きのとうもろこしが登場!
太い茎に、長~い葉っぱ、ふさふさのひげ。
いつもの黄色い粒のとうもろこしとは全然違います。
大きくて、かたくて、なかなかとれないね。
これはとうもろこしのあかちゃんかな?
力を合わせてもいだ後は、皮むきをします。
何枚もむいて、ようやくいつもの黄色い粒が出てきました!
むけたとうもろこしはキッチンの先生にバトンタッチ。
「お願いします!」と大きな声で渡してくれました♪
今日のとうもろこしメニューは「とうもろこしの炊き込みご飯」。
塩味だけのシンプルな味付けで、とうもろこしのうまみをたっぷりいただきます。
とうもろこしごはんのレシピ
米 2合
生とうもろこし 1本
塩 小さじ1/2
水 適量
- 米を研いで、2合の線までお水を入れます。
- 削いだとうもろこしの粒と塩を入れ、軽く混ぜ、削いだ後の芯を上にのせて炊飯します。
- 炊きあがったら芯を取り出し、さっくりと混ぜたら出来上がり!
出来上がりにバターを加えても美味しいですよ♪