2022.08.10

“100均で手作りおもちゃ”

センター北園

今回は手作りおもちゃをご紹介します!
これは百均で買ってきたプールで使うウレタンの棒。

「手作りおもちゃ」というとハードルが高く感じるかもしれませんが、これは買ってきて切るだけ。

とっても簡単に準備できます!しかも遊び方は無限!

色、大きさ、数字などに興味を持つきっかけにもなり、遊びからの学びがたくさん!想像力しだいで遊び方は無限でした!

子どもたちがたくさん遊びを考えてくれたので、ご紹介します!

積み木のように積んで…「いち、に、さん」と数えています!(スゴイ!)

キッチンペーパーホルダーに通してます!

何度も自分で通そうと集中していて、初めて通った時のお顔です!

「できた~、やったね!」と一緒に喜びました。このあともできたりできなかったりしましたが、

通りかかるお兄さんお姉さんが通してくれたりするのをじっと見たりもして、集中して遊んでいました。

キックしたら転がった~(*^▽^*)

転がるときとそうでない時に気づいて、転がるように向きも気にしてるような姿も見られました!

色々考えてるんだなあ~と、感心してしまいました。

ドーナツに見立てて、おままごと。指を上手に使ってトングでつかめたね!

落ちないように手を添えているところがかわいい❤

この後、お皿にのせて、「せんせ~、ドーナツ🍩」と持ってきてくれました!

トングとフェルトボールも使って、“ケーキ”作ってくれました🍰

ひもを準備すると、ひもに通して、“ワンワン”とお散歩!なんて、素敵な発想🤩

水遊びでも出してみたら、お水に浮かべたり、バケツに入れたりして遊んでいましたが、

「ガラスにくっついた!」大発見ですね👀✨

こんなにたくさんの遊びを想像できるなんて、子どもは遊びの天才ですね!

先生がお勉強させていただきました(*^^*)