2024.10.08

仲町台園 新しくなりました!

リニューアル

横浜市乳幼児一時預かり事業フェアリーランド横浜仲町台園は、今年の3月から工事を開始し5月にリニューアルしました。
子どもたちがより快適に過ごしやすい環境・保護者の方がスムーズに送迎やお支度が出来るように生まれ変わりました。工事期間中のご利用につきまして、ご理解ご協力誠にありがとうございました。

リニューアル前も子どもたちが安全で楽しめる空間を整えて好評をいただいていましたが、完成後の保育室は子どもたちがより遊び込める環境へとパワーアップしました。更に子どもたちがのびのびとおうちにいるかのように落ち着いて過ごし、保育者が近くで見守ることで安心感のある保育室になりました。

送迎時では、保護者の方は玄関でお支度を完結できることや園での遊び込む姿が見える配置に喜んでもらえています。床には足腰に負担のない木材を使用し、仕切りのパーテーションで丸みを出すことで柔らかい雰囲気になり、明るく温かみを感じられるナチュラルな保育室になりました。収納も吊戸棚や壁面収納に変えたことで保育室を広く使えるようになり、広々とした解放的な空間に子どもたちは、目を輝かせ無邪気な笑顔で過ごす姿に改めて改装できたことを嬉しく思っています。

乳幼児一時預かり事業は、毎日登園児が異なるため年齢や性別が大きく偏ってしまう日もあります。どんな日でも、臨機応変に対応し安全な配置へと導き、安心できる落ち着く空間を作っています。大切にしている関係作りでは、子どもと向き合うことで不安を取り除き信頼関係を築いてから保育が始まると考えていて、一人ひとりに寄り添って無理強いをせずに楽しく過ごすことで子どもにとって心地よい空間・ホッとできる関係でありたいと思っています。保護者の方と子どもの成長を一緒に見守っていける存在にフェアリーランドを選んでいただけたら嬉しいです。

利用前に親子で朝の会を体験する見学会も随時行っていますので、ぜひ新しくなった園に遊びに来てくださいね。