保育ブログ

2019.05.30

🍓5月の製作『いちご』🍓

仲町台園

今回は5月の仲町台園の製作『いちご』についてご紹介です。

いちごの「種」、なにを使って描くのかな?子どもたちは興味津々・・

5月の製作は「キャップでスタンプいちご」でした。

いちごの種をスタンプで表現、でもただのスタンプではありません。

使ったのはペンのキャップ!

普段お絵描きで使っているペンを使うよ、と聞いて、子ども達の顔はなんだか不思議そう。

保育者が見本でキャップに絵の具をつけて、ペタっとやって見せると、ぱあっとお顔が輝きました!

「絵の具をつけたら、ゆっくりぎゅっと押してみてね」と声掛けすると、恐る恐るペッタン。

楽しむポイントも様々!それぞれに味のある個性豊かな作品に仕上がりました🍓

「わー!大きい〇(まる)が出来た!」「今度は小さいのもやりたい!」など色々な声が聞こえてきました。

スタンプを押す「トン」という音も面白かったようで、トントントン!と連続速打ちするお友だちもいました。

同じペンのキャップを使っても、作品の表情は本当に様々で、個性あふれるものになりました。

みんな夢中でペタペタしています!