2022.02.17
大豆で元気いっぱい節分ごはん
センター南園
2月3日は節分。
フェアリーランドでもみんなで豆まきをしました。
実際のお豆を食べるのは窒息の危険があるので、
給食ではいろんなかたちに姿を変えた大豆製品をたくさん食べました。
〈2月3日の給食メニュー〉
チリコンカンの赤鬼ライス
厚揚げと大根の煮物
お味噌汁
どこに大豆が入っているかな?
給食を食べる前にみんなに探してもらいました。
正解は・・・
チリコンカンのゆで大豆
厚揚げ
味噌でした!
形は全然違うけど、どれも大豆でできているなんて日本の食文化ってすごいですね。
体にも良い大豆製品、これからもどんどん食べていきたいですね♪