2019.01.11

お正月遊びの凧あげ

仲町台園

オリジナルの手作り凧に挑戦中!

お正月あそびとして凧あげを行いました。

凧はビニール袋とたこひもで作った手作りのもの。これに子ども達が好きな色のシールを貼って一人一人オリジナルの凧を作りました!

シールを台紙からはがすのって、ちょっと難しいね…!

シールを台紙からはがすのは指先をうまくつかわないとはがれないので難しい作業なのですが、小さいお友達もシールをつまんで上手にはがしていましたよ。

やっと完成!さっそくせせらぎ公園へ凧あげへ行きました

出来上がった凧を持ってさっそく凧あげをするためせせらぎ公園へ行きました!

保育者が「こうやるんだよ!」と走る様子を見せると、子どもたちもたこ紐を握って大喜びで走りまわっていました!

凧は飛ばすだけじゃない!?それぞれの自由な発想で、好きな遊び方で楽しむ子どもたち

小さいお友達はバックのように手に持って歩いてみたり、落ち葉を袋へ一枚一枚入れて集めたりして遊んでいました。

落ち葉をたくさん詰めたり

バッグのように持ち運んだり

凧として作ったものですが子ども達の発想で、他の遊びにも発展していましたよ!